和諧家庭

敍事治療於社區工作的應用—尋找南區家庭生活智慧系列:

和諧家庭3

敍事治療是現今一項較受注視的家庭輔導手法,除了應用在個案輔導外,它更合適於社區工作之中,藉此手法去彰顯不同的生活智慧,強化個人的生命意義。敍事治療強調個人乃自己的最佳生活導師,因此治療師只會以一個平等的身份去作訪問,讓被訪者可以充份地表達自己的故事,而不去作任何論斷與批判,透過這種手法,被訪者才可以藉由自己的故事中發掘一些新的故事情節,從而產生新的生命啟示,從而達致讓他們充權的理念。在計劃之中,社工會帶領大使們以訪問員或局外見證人的身份去幫助強化被訪者的生命意義。

                            

本中心於二零零八年開始, 舉辦「尋找南區家庭生活智慧」系列的社區工作,主要是訓練了一班“大使”,學習以敍事治療的手法去訪問被訪者的生命故事,透過家庭攝影,菜色分享,以及社區探訪,大使們嘗試在訪問當中尋找到被訪者的家庭生活智慧,了解他們是如何維繫家庭的關係及凝聚力,以及協助他們尋找到自己的信念及價值觀。我們相信,透過種敍事治療式訪問,被訪者對於自己會有更多的反思及了解,更能建立起對自己的身份認同及認知。這比起只帶著份禮物去探訪來得更有意義。

                           

從開始至今, 已有四個不同的系列推出, 當中包括有「和諧家庭大使一班(家庭篇)」, 「和諧家庭大使二班(社區義工篇)」, 「共融關懷大使(共融篇)」, 以及「和諧青年大使(青年篇)」。每個計劃都有其特色, 但都以敍事治療作為骨幹, 藉著訪問去發掘不同的生活智慧。在未來的工作中, 我們會繼續發展, 設計不同的介入手法, 配合敍事治療, 去發掘更多精彩的故事。